にちようび
75ふん


ブログを漁っているとにぼしにはたんぱく質がやたら多いという記事を発見。
調べてみるとこの商品の場合
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kenkocom/x359060h.html
200gあたり129g、およそ64%がたんぱく質
水に溶かして飲むプロテインも20gあたり17.8g(グリコの場合)たんぱく質が含まれるが
これだけ高たんぱくなら固形物であるにぼしのほうが効率よく摂れることは想像できる。
牛乳割200ccで7g+プロテ17.8g = およそ計25g、25g/0.65(%) = 38gのにぼしにあたる。
40gのにぼしってどのくらいの量だ。


たんぱく質(プロテイン)の多い食品と、食品のたんぱく質の含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/protein.html
参考に、50%以上のものを引用。

ふかひれ 83.9
かつおぶし 77.1
たたみいわし 75.1
煮干し 64.5
するめ 69.2
ビーフジャーキー 54.8


フカヒレかつおぶしをムシャムシャ食う気はないが
週末あたりスーパーでにぼし買ってこようか。
食べやすさの点でビーフジャーキーもありかなぁ