プロテインだね
粉プロテインと煮干のたんぱく質についての比較続き。
スーパーで袋詰めになった70gの煮干を見つけたが
あれの半分食えと言われると夕食に焼き魚一尾追加したほうがいいんじゃないかと思う。
さてコストの点においてはどうか。
一度に食べられる量については無視して
1袋あたりのたんぱく質の量を販売価格で割ってみよう。
商品名 | 含有量 | 価格 | 内容量 | たんぱく質 | コスト |
グリコ マイファースト | 75% | \1,800 | 300g | 225g | \8/g |
グリコ オールインワン | 87.5% | \4,300 | 1,000g | 875g | \4.9/g |
にぼし | 65% | \350 | 200g | 129g | \2.7/g |
1gあたり2.7円の煮干のほうがコストがいいのは明らかです。
が、海外もののプロテイン粉末ならキロあたり1500円であるそうなので
適当に75%,1500円くらいで計算してみますと
含有量 | 価格 | 内容量 | たんぱく質 | コスト |
75% | \1,500 | 1,000g | 750g | \2/g |
煮干を上回る1gあたり2円のコスト。
味をとるかコストをとるか、ですね。
ここにある価格とたんぱく質の含有量は
全部適当なところからの引用なので参考程度に。